Poulet aux critrons confits
Recette très sucrée qui convient bien pour un repas de fête que l'on accompagnera d'un bordeaux possédant une trame tannique douce:
250 grammes de filets de poulet par personne
250 grammes de pommes de terre par personne
1 oignon par personne
olives vertes dénoyautées
coriandre fraiche
persil plat
gingembre, cumin, curcuma pour les épices
1 demi citron par personne
du sucre
bouillon de volaille
Faire la veille les citrons confit au sucre, ne pas les faire salé, ça tuerait le plat:
L'astuce: prendre un verre comme appareil de mesure, le remplir à moitié de sucre et l'autre moitié d'eau.
- couper vos citrons en rondelles
- placez les citrons dans une poelle
- recouvrir les citrons du mélange eau/sucre
- cuire à feu doux
Les citrons sont au point quand l'écorce et l'intérieur sont de la même couleur.
- réservez 24h au frigidaire
Le plat:
- émincez vos filets de poulet
- faites revenir les oignons dans un fait tout dans un trait d'huile d'olive.
- faites bouillir de l'eau à côté avec du bouillon de volaille
- quand les oignons sont bien blonds, ajoutez la coriandre et le persil et mélangez bien
- ajoutez le poulet émincé
- recouvrir complètement le poulet avec le court-bouillon de volaille
- salez et poivrez
- ajoutez le cumin, le curcumin et le gingembre et mélangez bien
- faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes en couvrant le fait-tout de son couvercle
- ajoutez, au bout de 20 minutes les olives sans leur noyau
- ajoutez le citron confit
- faire encore mijoter pendant 20 minutes
- ajoutez ensuite les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
- laissez mijoter encore 20 minutes
temps total de cuisson:
1h00 pour le plat
entre 20 et 30 minutes pour confire les citrons
Servir le bordeaux à température ambiante (18°) avec ce plat